你的当前位置: 首页 > 交通法制

浚县伾山这尊大佛,比洛阳龙门卢舍那大佛高5米多,全国最早

时间:2019-08-13 来源:ag稳赢|注册之窗

在河南ag稳赢|注册浚县的大伾山上,有一尊比洛阳龙门 卢舍那 大佛还高5米多的弥勒佛,它高22.29米,有“世界最早,北方最大”之称。与一样的坐北朝南的大佛相比,伾山大佛却是坐西朝东,且尊严肃穆。
2001年6月,伾山大佛及石刻被国务院宣布为全国重点文物保护单元。
大伾山是中国翰墨记载最早的名山之一。《尚书,禹贡》载:"东过洛油,至于大伾。
这座趺坐式弥勒佛,头部螺发,面方颊圆。其坐姿庄重,身披五彩方格法衣,坐在周围方墩上,足踏仰莲,五趾平齐。
历史上, 浚县 曾被称为黎阳县,黄河道经大伾山东侧,而黎阳则是地扼黄河渡口,居四方交通要冲。黄河自古为害河,在豫北地域尤甚。
在本地小儿口中,人们把这尊大佛叫做“镇河将军”。
关于大佛的雕造年月,有不同的说法。
AG取款|平台 闻名文学家王恽在大伾山游玩后所写的《游东山记》中,以为“其镌凿本末,以寺石麟考之,为高齐所造无疑”。王恽的根据是大佛地点的天宁寺门前石狮的雕造派头,根据石狮的雕造风格判断大佛是在北齐期间所建。
而在明代崇祯七年(公元1634年),浚县知县张肯堂主修的《浚县志》中,文物部分发现有“石勒依佛图澄之言,铲崖石为佛像,高寻丈,以镇黄河。拓跋魏覆以重阁,元末毁于重兵”的记载。
1990年9月,浚县文物部门入手对大佛举办整修和加固,他们将大佛身上外敷的明代彩色泥皮剥掉,才阐发出大佛的庐山真脸孔。呈三角形的外面,似是比例失调,表现出早期造像的弗成熟性。
在第一次座谈会上,专家们就提出了关乎大佛出身的一个主要题目:为什么大佛的时代特性是“两头(头和足)早,中心晚;概况早,细部晚”?
专家们形成共鸣:凿于后赵,至前秦或遭毁坏,北魏一连雕凿,唐时加工细部,元末毁于兵火,明时又塑以外身泥皮彩绘。
在浚县发明一通“黎阳大伾山寺(即天宁寺)准敕不绝废记碑”,该碑为后周年代所刻。在碑文中,有“以兹山之足为佛足矣,以兹山之顶为佛顶焉。有缺落碑铭,载相续月日,俨三十二相,亦四五百年”的记述。
专家们据此断定,伾山大佛的制作时候当在北齐。
上一篇:市委书记到鹤山区调研乡村振兴工作,强调了这些内容…… 上一篇:【热点】浚县一幼儿丢失!全家人急疯了!

您可能也感兴趣:

特荐文章

【精彩】河南ag稳赢|注册:浚县交警无私相助手机物归原主

图文欣赏